認識趙世光與靈糧堂,橫跨百年的宣教感觸 II|29屆校友 楊曉熹




細細數來,接續靈糧精神的傳承者,個個都有這樣的特質,都能在不同環境裡為主爭戰。這也與趙牧師當初的宣教呼召有關:走遍全世界與地極,使各地百姓從黑暗中得見光。記得,文章內提及:「趙世光創立『靈糧世界佈道會』(Bread of life world mission)後,為培訓造就神的工人,他創辦了『靈糧神學院』,不久又在蘇州創辦了一所規模更大的『華東神學院』。他的神學院,全憑信心生活,不募捐、不借債,只接受憑聖靈感動而來的奉獻,並歡迎『神所感動的弟兄姊妹』參與事奉。」顯見,能走入靈糧神學院的夥伴們,無一不是被「神所感動的弟兄姊妹」,沒有不期待自己被造就成為神的工人。

神學院與宣教的結合,過去在屬靈曠野中,為靈糧體系創造了極多榮美的灘頭堡,現在也是這般地努力著,相信未來也會是如此。「需求→感動→培訓→造就→禾場」的循環,讓靈糧網路迄今為止,人才與事工不曾間斷,奉獻與經費未曾缺乏,神的作為也未曾停止。何其美哉、何其善哉!從趙牧師一人而出的靈糧體系,從現在的眼光看,將演變成永無止境、無法停歇的宣教大業。

有趣的是,想起自己的過往,也是在融入宣教行列後,在不可能的環境裡,為主堅立在禾場上。以上種種的內在屬靈領受,無一不是從靈糧體系裡培養的,屬靈眼光也因此被打開,看見與領受到聖靈的引導,為此而突破萬難、為主做工。歸根究底,這股永不放棄的動力,原來自於趙牧師當時的得著,是與趙牧師創建靈糧體系的精神一致。換句話說,我所認知與成長的靈糧家庭,其實是因趙牧師搭建好的「原生家庭」,在屬靈上的穩固與健康,才能讓從靈糧家庭生根發芽的後輩們,潛移默化出內孕的靈糧文化與精神,讓靈糧家庭血脈一致。

另外,當看到文中描述:「趙牧師不是一個神學家,未有系統的神學思想遺產留於後世。他的神學思想,與宣道會深深相連,篤信聖經真理,聖經是基督徒一切行事為人的最高準則。他對聖經的嚴肅態度,可從他所創辦的華東神學院的信條中看出來:「新舊約聖經是神的啟示,最初原本絕對無訛,為信仰及行為的準則…。」趙牧師對「因信稱義」的教義,絕不妥協。反對宗派觀念,以此為破壞合一的原因。他認為「中國教會絕不需要宗派色彩,我們應當以基督為中心,並且應當讓基督在教會中,凡事上都居首位,我們絕不應該因為私見,或真理上的看法不同,使教會分裂。」以上言論,出自近百年前中國基督教世界在上海的趙牧師,肯定是鏗鏘有力的「中流砥柱」。個人心裡非常受到震撼,彷佛趙牧師站在我的面前,右手高舉著真理,左手高舉著聖靈,雙足踏在基督命定要他前往的道路上。這個圖像,環繞我的內心,久久不能褪去。也讓我明白,神的器皿就要這樣,沒有自己與他人,只有真理、只有聖靈,也只走在基督安排的路徑上。

尤其是文中對「靈糧堂」名稱來源的解釋,更是令人耳目一新。「靈糧」二字,都與聖經有關。「靈」字來自耶穌於約翰福音六章63節說的:「叫人活著的乃是靈,肉體是無益的。我對你們所說的話,就是靈,就是生命。」而「糧」字,也來自耶穌於約翰福音六章35節說的:「我就是生命的糧。到我這裏來的,必定不餓;信我的,永遠不渴。」可見,靈糧體系需要靠著聖靈,內在才能充滿生命力,而外在也因此活得活潑有力。趙牧師言外之意,似乎在表達:若沒有聖靈同在的靈糧體系,生命會變得萎靡不振,內、外部都擴展不下去,也會因缺乏影響世代的力量而逐漸消散。感謝主,過往的每位主任牧師,都能體察到趙牧師對「靈糧堂」的心意,也都能使靈糧體系的生命力,在既新鮮又活潑中,充滿屬靈的恩膏與力量。

(本文未完)



下一篇:認識趙世光與靈糧堂,橫跨近100年的宣教感觸 III
上一篇:認識趙世光與靈糧堂,橫跨近100年的宣教感觸 I