投資未來|神學主日 謝宏忠院長


投資未來,主題經文:耶利米書三十二6-17

耶利米說:耶和華的話臨到我說:你叔叔沙龍的兒子哈拿篾必來見你,說:我在亞拿突的那塊地,求你買來;因你買這地是合乎贖回之理。我叔叔的兒子哈拿篾果然照耶和華的話來到護衛兵的院內,對我說:我在便雅憫境內、亞拿突的那塊地,求你買來;因你買來是合乎承受之理,是你當贖的。你為自己買來吧!我─耶利米就知道這是耶和華的話。

我便向我叔叔的兒子哈拿篾買了亞拿突的那塊地,平了十七舍客勒銀子給他。

我在契上畫押,將契封緘,又請見證人來,並用天平將銀子平給他。

我便將照例按規所立的買契,就是封緘的那一張和敞著的那一張,

當著我叔叔的兒子哈拿篾和畫押作見證的人,並坐在護衛兵院內的一切猶大人眼前,交給瑪西雅的孫子尼利亞的兒子巴錄。

當著他們眾人眼前,我囑咐巴錄說:

萬軍之耶和華─以色列的神如此說:要將這封緘的和敞著的兩張契放在瓦器裡,可以存留多日。

因為萬軍之耶和華─以色列的神如此說:將來在這地必有人再買房屋、田地,和葡萄園。

我將買契交給尼利亞的兒子巴錄以後,便禱告耶和華說:

主耶和華啊,你曾用大能和伸出來的膀臂創造天地,在你沒有難成的事。


一、看見未來的的趨勢

我們必須從神的眼光來看未來的趨勢(耶利米書32:12-17),才能做出合神心意的投資。一個企業沒有看見未來的趨勢,只有等待被淘汰,教會亦然!

●AI人工智慧的未來趨勢

面對AI時代的來臨,教會除了善用AI科技外,應在屬靈的事上加強與聖靈更親密的互動,我們可以從三方面著手:

(一) 看重屬靈操練。透過聖靈來操練我們信仰的敬虔,強化內在生命。

(一) 紮根聖經真理。在使用AI整理的數據時,能在信仰上分辨資訊的真偽。,

(二) 積極見證耶穌。幫助更多人從耶穌那裡得生命。

●高齡化社會的未來趨勢

全球將邁入超高齡的社會型態,政府和許多企業積極投資高齡產業,以至於年長者可以得到更全面、人性化的照顧。面對超高齡社會的來臨,教會該投資這些項目: (一)發展多元的長者事工。 (二) 有退休後的生涯規劃。

●未來教會不變的根基是門徒訓練

若一間教會不是門徒教會,那他要完成福音使命跟普世宣教是困難的。門徒訓練有兩個焦點:(1)訓練委身使命的門徒 (2)訓練情感整全的門徒。

二、洞察現今的危機

當先知耶利米獨排眾議,看見現在國家的危機是沒有平安(耶利米書),並領受了神的啟示後,他在危機中看見商機,去投資一個失去的產業。

現今教會面臨的兩大危機,第一就是年輕人的流失。第二個危機則是傳道人的缺口。因此面對教會現今的兩大危機,應該做這些投資:

●投資年輕人

神的眼光跟我們不一樣,祂把投資放在家庭破碎、無父、找不到自我身分認同、看不見未來希望的Z世代,但神卻要興起這一代,翻轉他們的生命,好叫他們成為耶和華極大的軍隊。此外,當上下兩代同心同行的時候,福音廣傳的速度會比以往更快。

●投資傳道人

教會受到世俗化的影響, 造成回應全職的呼召的人越來越少。其實全職傳道人在神的眼中,位階跟身分比有權勢的皇帝跟總統更高。求主在教會的成人牧區和青年牧區,興起全職跟帶職服事的工人。

結語

(1)為投資自己做主門徒禱告,在委身使命跟情感整全上,願意被訓練跟裝備。

(2)為個人退休規劃禱告,活出一個更有意義跟價值的人生。

(3)為年輕世代禱告,求主興起他們,讓聖靈的火燒在他們的世代。

更多完整信息內容:


 

 


信息短摘整理:台北靈糧堂創意處文字組