海外工作尋尋覓覓一大圈,排華暴動促她「回家」,修復關係三代得救!


剛出社會時從事房屋仲介,四年後到澳洲打工遊學,為了學英文,萬至瑾主動找了當地的教會,雖然對英文講道理解有限,但莫名有個聲音進入心中:「孩子,你一直尋找『家』,因為我在妳的裡面,所以『家』就在妳心裡。


周遊世界工作,夢想背後受傷的靈魂

澳洲打工遊學進教會

在萬至瑾的成長過程中,「家」不是溫暖的避風港,而是如同煉獄般的地方。然而當那個聲音進來後,心裡感受到前所未有的平安與安全感。這樣的平安讓從小怕黑、怕鬼的她敢一個人在凌晨兩三點走在國外全黑的道路上;甚至有一段時間,獨自住在一棟有8間空房的房子也不害怕。
於是萬至瑾做了決志禱告,只是沒有人帶領,且澳洲打工遊學不停遷移,無法委身同一個教會,但在澳洲那一年她已將新約聖經讀完兩遍。她回想起當時對基督信仰的感受:「上帝與過去接觸的神不同,祂會照顧我;過去所拜的神,只是學道、給了我舟和槳,我必須自己渡到彼岸。

澳門賭場公關尋真理

離開澳洲後,被賭場優渥的待遇吸引,萬至瑾便到澳門酒店賭場VIP室裡擔任公關,接待前來賭場的貴賓。有一次在私人廳(private Room)中見到賭客們一擲千金,一晚輸掉1000萬港幣(約3540萬台幣),令她瞠目結舌,顛覆其金錢觀。眼見許多和她一樣到澳門工作的同事受金錢誘惑,從單純善良的女性變得變得市儈虛榮、工於心計,她開始好奇「什麼是真理?」在工作上找不到價值感和成就感,又長時間值大夜班,身體發出警訊,一年後便離開澳門,轉戰越南家具工廠,接洽國外業務。

越南排華暴動帶她回「家」

到越南時,發現當地生活水準與薪資澳門大相逕庭,令她萌生「從天堂掉到地獄」之感。吃住和工作都在偏僻的工廠,工時長達12~14小時,又因轉換跑道,前半年還無法掌握工作步調,好強的萬至瑾苦撐,禱告求神帶她去教會。
一位台幹介紹萬至瑾到士林靈糧堂在胡志明市的分堂,從工廠開車到胡志明市要花4小時,來回共計8小時,但每週唯一能讓她放鬆的時間就是主日崇拜,即使只是連線轉播母堂的主日實況,對心靈乾渴的她而言彌足珍貴,便決定在越南受洗,教會還為萬至瑾從台灣調派牧師前去為她施洗!
受洗未久,一場幾十年罕見的排華大暴動,成千上萬的越南人湧進工廠,大肆破壞,所幸家具工廠的安全門夠扎實,才讓萬至瑾與同事們倖免於難,她連夜買了機票、穿著睡衣逃難返台。

上帝的禮物—醫治心靈、修復關係

從澳洲、澳門到越南,神帶領萬至瑾如願在世界各地工作,也隱隱預備著不可思議的「禮物」等待她拆封。

回到台灣後,她在桃園工作,上網找到一間教會,渴慕能經歷上帝的醫治。在一個晚上,她領受一張「恩典卡」,寫著:「讚美在得勝以先,先歡呼,城牆才會倒塌……在信的人凡事都能,我是你的靠山,你能得著不平凡的祝福。

地上父親的傷害,天上父親來纏裹

回到家後,不會禱告的萬至瑾竟在聖靈的造訪下,從內心湧出信心,反覆宣告「恩典卡」上的話語。接著記憶的黑盒子被打開,她激動地說道:「腦中忽然出現我小時候的畫面──每天爸爸教我數學,只要寫錯就被痛打,我被恐懼抓住,哭喊救命。神的話清楚進來:『孩子,不要怕!我跟妳在地上的父親不一樣,我不會這樣對妳,只要妳禱告,我就會給妳』。」長達五六個小時的過程,聖靈深入醫治她的創傷。

隔天聖靈再次工作,萬至瑾不但領受了心裡渴慕的方言,內在極大的憤怒與怨恨亦完全離開,過去總是憂鬱、常有輕生念頭的她感受到一份前所未有的愛。她忽然讀懂父母的打罵背後,那顆愛子女的心。領受天父的愛與醫治後,萬至瑾決定用耶穌的愛去愛她的家人,與之修復關係。

無條件的愛與擁抱挽回母親

原本萬至瑾的家庭不睦,大哥和大嫂信主後,婆媳間關係更糟。有一次媽媽開車載她去搭客運,神感動萬至瑾擁抱媽媽,她大哭告訴媽媽:「神很愛妳,我也很愛妳!」經年處於緊張的親子關係中,媽媽當下雖身體僵硬,卻感受到無條件的愛,傳訊息給萬至瑾說:「妳做到無條件的愛,我以妳為榮!

母親、大嫂盡釋前嫌

媽媽被萬至瑾感動,卻疑問:「為何只能信上帝?難道只有上帝是神,其他神就不是神?」她解釋:「初信主者拆偶像時,耶穌可趕出其他神,其他神卻趕不出人心中的上帝。」母親聽完,終於明白上帝是最大的神,便主動到教會參加主日。主日聚會當中,媽媽的心常被神觸摸,因而感動大哭,終於接受了耶穌。信主後神也醫治母親過往的傷害和苦毒,恢復她愛的能力,後來媽媽居然打電話邀大哥大嫂回家吃飯,並主動擁抱大嫂,說:「過去的事情都過去了。」兩人盡釋前嫌。

三代信主,上帝挪去母親悲傷

媽媽與外婆的關係非常親密,魂結也深,常為外婆愁煩哭泣。外婆病危時,媽媽、大嫂和萬至瑾一起為她禱告,後續外婆也信主,過世前窗外出現大彩虹,令媽媽心中充滿平安、沒有流淚。萬至瑾看見神挪去媽媽心中的悲傷,現在經常打電話關心媽媽,母女感情日深。

 

看見父親的痛與愛

除了與母親和好,萬至瑾了解父親的原生家庭後,始明白爸爸複製了祖父的教養方式來對待子女。有一回她掉了錢包,受爸爸責罵,但她不再像以前一樣對爸爸怒目而視,而能從神的眼光看見父親話語背後的愛與關懷。

全職呼召—我在這裡,請差遣我
經歷聖靈充滿,萬至瑾修復家人關係,更領受了全職事奉的呼召。2015年6月21日參加一場宣教特會,寇紹恩牧師邀請有全職感動的弟兄姊妹到台前,萬至瑾激動流淚,最後寇紹恩牧師一句「有誰今天願意說:『我在這裡,請差遣我!』」萬至瑾難抵聖靈強烈的感動,走向台前。

神話語、環境與牧者印證皆具備

2016年一個週六,萬至瑾打開電視,神透過牧者說:「比你想像得更快!」二日後收到老闆的簡訊告知「大陸工廠要收掉」;接著教會師母徵詢她,是否願意成為教會全職同工。回家禱告,神要她翻開以賽亞書6:8「我又聽見主的聲音說:『我可以差遣誰呢?誰肯為我們去呢?』我說:『我在這裡,請差遣我!』」聖經話語、環境和牧者的印證都具備,萬至瑾順服進入教會全職,為主當兵3年。

不知何為「傳道人」竟成「傳道人」
在教會全職事奉,挑戰與壓力超乎萬至瑾想像,但神總是會在她讀經禱告、參加特會時向她說話,萬至瑾每每熱淚盈眶,領受神的勸勉安慰和啟示。
2019年回應神的選召,考取神學院。她回顧蒙召經歷時,表示:「在我還不知道『傳道人』是什麼的時候,就有一位牧者為我禱告時說:『妳將來會成為傳道人』。上帝的帶領真是太奇妙了!」

創世之前的揀選—受造奇妙可畏

萬至瑾親身經歷上帝深度醫治釋放,現在也會服事弟兄姊妹進行醫治釋放,對於兩段經文特別有感:

我要稱謝你,因我受造奇妙可畏;你的作為奇妙,這是我心深知道的。(詩篇139:14)

就如上帝從創立世界以前,在基督裏揀選了我們,使我們在他面前成為聖潔,無有瑕疵;又因愛我們,就按著自己的意旨所喜悅的,預定我們藉著耶穌基督得兒子的名分,使他榮耀的恩典得著稱讚;這恩典是他在愛子裏所賜給我們的。(以弗所書1:4~6)

她感慨道:「我發現很多人在母腹中就有謊言進入心中。他們終其一生在對付謊言,卻不知自己在對付什麼,可是神的意念和計劃高過我們,神在父母以先,就為我們的人生定好計畫。在成長過程父母可能會限制我們,但神不會!

如今的萬至瑾在教會帶領社青晚崇拜,負責多媒體事工,她期盼日後為神建立榮耀的教會。


媒體報導出處:基督教今日報