毒品毀婚姻事業,信主後惡習全戒:「在哪裡跌倒,就在哪裡服事人」


顏敏修的父母是菜市場商人,學齡前的他都在保母家度過,與父母相處時間少。保母一家將顏敏修視如己出,每當爸媽將他帶回家時,兩人仍忙於工作,於是請一位幫傭照顧他和兩個姊姊。

天之驕子沉迷電玩,過著「雙面人生」

身為獨子與老么,集三千寵愛於一身,顏敏修可謂家中的天之驕子,個性霸道。國小時接觸電玩,沉迷其中,成績一落千丈。家中的任天堂玩不過癮,為了在外頭打電玩,便偷錢成習,直到被父親逮到,遭受管教,才停止偷竊行為。顏敏修國中時,翹課翹家、抽菸喝酒、上夜店、舞廳等樣樣來。母親不知如何管教,將國中畢業後的他送到禪寺修行兩個月。回來後,他過起雙面人生,在父母面前作乖孩子,在外面玩樂放蕩…

情感、婚姻受挫,在毒品裡遁逃人生

不愛讀書的顏敏修,國中便在週末打工,豐厚收入全歸己用,獨居在外流浪。直到母親腦中風,送醫急救,在救護車上,顏敏修承諾,只要媽媽活下來,就搬回家與父母同住。然而,即使搬回家中,他照樣遊戲人間。一段論及婚嫁的感情告吹,使心門緊閉,寄情電玩,在虛擬世界中逃避感情挫敗。看似找到志同道合的朋友,尋得慰藉,顏敏修心中的痛苦卻揮之不去。

「反正你的人生已經沒有希望了!……這個跟抽菸一樣…」在朋友的誘使之下,顏敏修接觸到毒品。
欲逃避情傷的他,藉由毒品麻痺自己,深受毒癮綑綁,難以自拔,甚至將毒品帶入婚姻中。在夜店認識前妻,交往半年就結婚,在前妻鼓勵下,顏敏修自行創業。由於生意因素,週一到週五、奔走全台各地,個性愛玩的他,為拓展人脈,婚後照樣出入各種聲色場所;週末待在家的他,以打電玩紓壓,與前妻常為了錢吵架。

聚少離多的夫妻倆,在多次爭吵中,以致感情漸行漸遠;不知如何化解衝突的二人,藉由毒品逃避問題。在吸毒當下,夫妻看似和好,實際上問題並未解決。顏敏修懷念過去無拘無束的單身生活,而逼前妻簽下離婚協議書。

毒癮拖垮事業,又遭女友騙錢

吸毒10年,身邊的「毒友」相繼出事,有人鋃鐺入獄,有人因吸毒血管爆裂,紛紛勸顏敏修別再浪蕩,他卻依然故我,沉溺在紙醉金迷、飲鴆止渴的生活。

2012年,適逢台灣油電雙漲、經濟蕭條,受毒癮轄制的顏敏修,也無心於事業經營;原月入10萬,半年後一個月收入僅2,000元。他向媽媽借錢,用一半營救事業無功,剩下的錢被後來認識的女友騙光。

父亡噩耗接踵來,福音主日迎真光

遭逢離婚、愛情變色,事業搖搖欲墜,顏敏修被母親趕出家門,期間父親過世,他仍舊依賴毒品「暫忘」痛苦。尋死的念頭天天在腦中徘徊。有一天顏敏修在高速公路上開車,心想自殺會下地獄,抬頭看見藍天,喃喃自語「那應該有個天堂吧?天堂是誰開的?是耶穌!」他想起受洗成為基督徒的二姊,便打電話給二姊,表達想去教會的意願。

二姊帶顏敏修參加福音主日,台上做見證的是歌而優則演的葉歡。葉歡說道:「我有錢、有名、有勢,什麼都有,但我很不快樂,好想死!」震驚了台下的顏敏修。隨後葉歡分享到耶穌如何拯救她脫離憂鬱,與家人修復關係。失去所有的顏敏修,落下男兒淚,在呼召時,直奔台前,決志信主。

天天在教會得著力量,人生難題迎刃而解

信主後的顏敏修,縱然生活仍充滿壓力,但每到主日,講台信息點出他生命中的問題,在小組中被教會長輩接納。他很喜歡週日來到教會,在信仰中找到面對人生的力量,與母親的關係融冰,搬回家中。

教會肢體陪伴顏敏修,用讀經、禱告取代毒品、電玩,來面對人生各種疑難雜症。週二、週四、週六早上到教會參加禱告會,週一、週三與週五跳讚美操,顏敏修天天都浸泡在教會、真理及弟兄姊妹的愛裡,經常被聖靈充滿的他,在生活、工作中經歷神的帶領、幫助。

倚靠耶穌戒除惡習,成為新造的人

信主頭一年,顏敏修下定決心要戒菸、戒毒。為能參加禱告會、跳讚美操,他一改過去夜夜笙歌的作息,社交圈也從吸毒的朋友,換成教會裡的良師益友。戒除菸癮和毒癮後,有天因前晚與朋友喝酒,早上宿醉的他,無法參加禱告會;聖靈使其想起先前讀過的聖經以弗所書5:8經文:「不要醉酒,酒能使人放蕩;乃要被聖靈充滿。」顏敏修方明白,自己應當更加渴望聖靈充滿,而非醉酒。於是信主第二年,倚靠聖靈戒酒成功!

 信主第三年,弟兄姊妹鼓勵他,在教會學習烏克麗麗。初學時遇到瓶頸,禱告後,神幫助他突破。顏敏修學出興趣與心得,才發覺,自己本應用手彈奏樂器敬拜神,卻拿來打電玩,於是悔改,不再醉心於電玩。之後顏敏修在教會開班授課,教導弟兄姊妹彈烏克麗麗。

 

勤讀聖經戒除惡習,教會肢體禱告扶持

顏敏修信主三年,戒掉昔日種種惡習,但這非一蹴可幾,因身邊仍有許多誘惑。

顏敏修表示,此時便要:

1. 勤讀聖經

「因為出於神的話,沒有一句不帶能力的。」(路加福音1:37)每當顏敏修碰到問題時,從聖經、主日講台,甚至弟兄姊妹們的口中,神的話成為他腳前的燈,路上的光。
2. 請教會肢體守望代禱

這樣便不是孤軍奮戰,而是有一群人陪伴他改掉壞習慣。

3. 敏銳於聖靈提醒

顏敏修提到戒菸時,聖靈提醒他,購買香菸的錢積少成多,省下來是一筆可觀的財富,這時才驚覺,當有心改掉惡習時,上帝會給方法。

神賜賢妻,母親信主

信主後,顏敏修願將生命主權交給神,受聖靈管理,生命蛻變,並修復與母親的關係。在教會教授烏克麗麗時,他認識現在的妻子。其實,當時已心有所屬,神卻調整其眼光,因而體會到:「人看到的是有限的,透過神的眼光,祂會給我最好的!」於是向神禱告:「上帝啊!求祢不要按照我的想法,或我眼睛所喜愛的,我相信祢會給我最好的!」神便開啟他的眼睛,看見妻子的優點。

顏敏修回憶:「那時到女方家提親,我知道主耶穌與我同去。」即便心中忐忑,仍向岳父母坦白過去種種荒唐經歷。獨具慧眼的岳母,看見他的生命真實在基督裡被改變,同意女兒婚嫁。婚後,顏敏修與妻子按著婚前輔導所學,以感恩及讚美經營夫妻感情、孝敬雙方父母。

為了家人信主,顏敏修與二姊、妻子及照顧母親的外籍看護,一同築起「禱告祭壇」。在禱告時,聖靈感動顏敏修認罪悔改,他向姊姊及曾被自己傷害的他人道歉。顏敏修也向母親坦承過去吸毒,母親驚訝於兒子的生命轉變,因而受洗歸主。

受全職呼召,得人如得魚
生命被神翻轉後,顏敏修自願在教會「為主當兵兩年」,同時察驗神的呼召。他用40天禱告尋求,神賜下話語:「耶穌對他們說:『來跟從我,我要叫你們得人如得魚一樣。』」(馬可福音1:17)

顏敏修與妻子結婚時,兩人均身負貸款。他禱告,貸款償還到每月只剩8,000元房貸時,就報考神學院。「原本預計五年達成的還款目標,竟在三年半達到。」夫婦皆驚嘆神的作為!

顏敏修領受的負擔是「植堂」。尋求要報考的神學院、索取簡章時,他在神學院的咖啡廳看到服事中所領受的經文「你們得救在乎歸回安息,你們得力在乎平靜安穩。」(以賽亞書30:15)便清楚神的心意,神也帶領他與妻子至神學院接受裝備。

在哪裡跌倒,就在哪裡服事人

過去我沉迷動漫、電玩,神透過一個異夢告訴我,祂呼召我出來,不是要將我的過去斷得一乾二淨,而是藉由過往經歷,去向有相同背景的人傳福音。」顏敏修分享道。

現在的他,運用往日動漫、電玩經歷,向同樣沉迷於動漫、電玩的年輕人傳福音,反而能引起共鳴。「我期待日後有人能夠將聖經教導融入動漫、電玩,或者開發以聖經人物為背景的電玩遊戲。」顏敏修嚮往這一天的到來。

 


媒體報導出處:基督教今日報