What’s new? |23屆校友 鄭兆康


2017年自靈神畢業後,上帝奇妙地帶領我和太太秋慧加入頌泉事工的團隊服事,當時我們計畫短暫停留一年,並在老字號的基督教機構中盡快地學習如何幫助信徒得著更新和恢復,然而上帝的計畫卻與我們的期待天差地遠。我們「短期打工旅遊」的計畫,就在上帝堅持不動雲火柱的帶領之下,變成了六年半的「長期宣教」。

這段期間,我們最常生的病是「鄉思病」,想念台灣溫暖的氣候、方便的商店、熟悉的語言、美味的食物;最需要的是一扇「任意門」,隨時帶我們回到想念的人身邊;最常默念的禱告則是:「天父,憐憫我,願祢的旨意成就。如果祢的心滿足了,我的心也就滿足了。」

機構的運作模式包含要跟20位在種族、語言、文化、世代都相差甚遠的基督徒一起緊密地生活和工作。由於多數成員為志工,異動性高不易培養信任,以致相處難度很高,溝通經常斷線,時常被氣得要命,只好躲回房間整理心情,面對自己和上帝,這幾年下來,脾氣確實被修剪不少。「群體生活」便成為我作基督徒多年來,最新奇也最困難的一項屬靈操練。

加拿大是一個移民政策寬鬆的國家,有來自各國的移民,我們頭一次有機會與來自各地的肢體相交、彼此服事、交換見證,包括:加拿大、美國、牙買加、委內瑞拉、義大利、德國、法國、英國、冰島、澳洲、迦納、以色列的彌賽亞信徒、伊朗、馬來西亞、印度、印尼、韓國、中國、香港、台灣,甚至還有一位移民之後歸信的日本姊妹。這樣的環境促使我改變看待神國的眼光,因為世界比我想像的還大,神的國更是比我想像的還要豐富。在一次的禱告中,上帝讓我看見從台灣飛回加拿大的旅程,只是像在一間大房子裡,從其中一個房間走到另一個房間。

這世界都在父的手中,我雖離鄉背井,卻從不曾離開過天父的家;而來自各地的信徒,是與我一同成為父家裡的兒女,即便今生可能不再相會,也必將在樂園再見。

作為不支薪、旅居他鄉的外籍義工,生活中有各樣酸甜苦辣與有驚無險的難忘遭遇,如:曾經被拒發簽證一次;經歷兩次家人猝逝緊急回台;迫切需要時喜獲免費中古車,並為了省錢學會維修與故障排除;抓捕藏匿於屋內天花板的一窩浣熊...等等。

當然也有上帝數不盡的、剛剛好的恩典:採買機構食物的信用卡累積到足夠點數兌換機票回台,一解思鄉之情;在機構寬闊的草地上看藍天、看星星,細數上帝創造的偉大,靈命得以挑旺;趁地利之便能經常去看最喜歡的大聯盟棒球賽,興趣得以滿足;被信任成為機構的講員及管理職位,身量得以提升。

有一次,我學到了一個新的短語『 What’s new?』(詢問對方最近有什麼新鮮事),用以代替 How are you?成為引導對話的開頭。在長宣的過程中,用不著上帝問我What’s new? 我就會一股腦地傾訴我的焦慮、沮喪和期待;而我也漸漸學著問主說:主啊,那祢想做成什麼新事呢?

這一趟意料之外的長宣之旅在今年畫下句點,上帝透過一個清楚的夢來指示我們夫妻回台,此刻我們正在適應重回台灣的生活,一邊尋求主下一個階段的帶領。回首並數算祂曾施行的作為,並相信祂永不改變的信實,我們便得以坦然、無懼地等候主所要做的新事:「Father, what’s new?」