十五年磨成一刀:神在靈神動的善工|29屆校友 楊曉熹


看著台上的智豪,侃侃而談他的「十年磨一劍」經歷,坐在台下的我,不禁笑著默想:「那我是十五年才磨成一刀囉?」

2006年我進了靈神,2022年,我畢業了。中間過去的這些年,我做了什麼?如今細細思量,真的是奇蹟!從台灣搬遷到異地,深埋其中近16年,從不惑、知天命,到現在邁入耳順之年。始於靈神,是否也終於靈神?拭目以待。

靈神的訓練銳利了我的眼光 看出真理扎根在耶穌身上的重要性

記得,謝院長在入學面試時的查驗,曾詢問我:讀靈神的異象為何?我興奮的敘述神呼召我的過程,給予我「職場使徒」身分的經歷,以及帶領我和家人到異國異鄉的應許。當時未曾想過,僅僅一年的時間,神便中斷我在靈神的學習,將所有這些啟示化為真實,以奇妙方式拉拔我和全家到海外,在應許之地用豐盛的嗎哪餵養我們。

這麼多年過去,一年級時的兢兢業業,穿梭於萬美街的坡道(當時的靈神校區)上上下下,日夜不斷的查、讀、寫完成許多作業報告...在學間的回憶仍歷歷在目。尤其是,每週的舊約/新約經文考試,緊張中夾帶著害怕,讓我回味無窮。我曾告誡式的警告弟兄姊妹:靈神不好玩,你需要慎思而行!

在彼岸的日子裡,透過職場使徒的角色,認識許多不同地方的教會與牧長,經歷過許多團隊的興盛奇蹟,也看見過神動工在祂教會身體上的奇妙作為,當然也經驗了當地環境對信仰的打壓。然而,更多的感受是:靈神的訓練銳利了我的眼光,使我逐漸看出真理扎根在耶穌身上的重要性。

靈神以真理與神學搭建屬靈的地基 改寫傳道與牧養的認知

神學,絕非學問,更非知識,即便具有綜合分析與邏輯判斷的腦袋,還是看不透神的奧祕。否則,以我在屬世訓練過的博士資歷,再度浸淫於聖經世界應該不是難事。然而,靈神初期的挫敗卻打醒我,神屬靈智慧的豐厚,遠非我的想像。我這才明白,靈神對真理與神學的堅持,是如同搭建地基般的重要。因為不同的環境,各樣的異端學說充斥,許多自稱為牧長也都在教導聖經,卻有知識而無生命。自己若沒有擁有深刻且穩固的神學基礎,若非帶著「人道傳」的生命深入環境,很可能便在這些知識教導中進退維谷,無法與之抗衡。而且,此地屬神的兒女們,對差之毫釐、失之千里的神學意義,絲毫不具備警覺心。若不能按正義分解聖經,用正確且完善的靈糧,定時餵養飢渴慕義的心靈,黑暗中的人群是無法走進光明的。

在這地,用真理抵擋黑暗,真的需要智慧。因為,環境對立的特殊性,身分隱藏的必要性,如何與聖靈同工以了解人心理運作的軌跡,便成為重中之重。我一面鑽研人為何樂意深陷引誘與被綑綁?無法從中走出來的原因為何?另一方面探索人要如何在真理裡從「知道」到「做到」?中間阻礙的限制性因素有哪些?如何克服?此外,我更積極在神國這端努力,試圖發現聖經真理與人的連結元素有哪些?神國系統明明優於世界系統,然而在現實人心裡,為何看起來卻是節節敗退?要如何為聖靈搭起連接人心的橋樑,使「天助自助者」的信心循環發生?

我發現,「神」與「人」間的巨大鴻溝,若沒有耶穌親為的生命示範,斷不能讓神國突破世界系統的限制。每個人遇見耶穌後,都想要走出黑暗,然而「趨利避害」只有少數願意以信心經歷痛苦者,才能享受到耶穌同在的安慰與祝福。因此我在讀靈神前對牧養與傳道的認知被改寫,神與真理好像具有選擇性,只回應那些願意與神互動的對象。

靈神 是走在福音前線者的支持 也是支取禾場各樣能力的寶庫

教會順應地域性的需要,於2019年以分植回應神的呼召,讓我們夫妻獨立牧會。隨著聚會人數與需要的增多,我才發現自己何等魯莽,長年對教會的體會與認識,對牧養與關懷的深入經驗,都僅是教會治理的皮毛。因此,才又企望於靈神的幫助,使自己能在牧會上更有信心。

感謝謝院長的寬容與接納,感恩喬老師的諒解與包容,讓我時隔13年後又重回學生身分。我察覺,靈神線上教學的發展,適足以滿足我的需要,並且帶給我極大的便利性。二年復讀期間,雖然處於疫情起伏不定的當中,聚會時而線上、時而線下的交替。然而聚會人數的持續增加,以及同工生命的成熟長大,讓我在焦頭爛額之際,仍得著神極大的安慰。

其實,再次研讀神學,心境與之前完全不同。好像一下就從理解的表層,進到透徹認識的深層,並且還能融會與貫通。同時,因為有實戰經驗的輔佐,許多神學理論的名詞不再陌生,對於需要撰寫的報告也能深刻體會。這二年,也在牧會與研習切換中,享受靈神帶來的屬靈滋養,是前所未有的舒暢與感動。

特別感受到,神已去掉我「職場使徒」的前二字,專注在後二字的職份上。神在復讀期間,對我的美好祝福,既能縱橫於聖經歷史的廣博裡,也可深探當代教會發展的前沿上,並且在當中游刃而有餘。各地教會的發展需要不同,適用於台灣教會的模式,是否也能符合海外的需要,確實是需要深思的課題。而已被沖毀信任的人心,要如何體認對神信心的重要,也是極重大且須深究的綱領。同時,在層層限制中信仰如何突圍而出?如何能結合神的智慧而與環境共存?也是意欲到此接棒者,需要先明白的地方。

鼓勵在靈神受裝備者,一定要有趨向全面的心志,不要侷限自己的恩賜、眼光與腳步。因為,未來禾場的需要,肯定超逾在靈神的預備。要相信,靈神具有一切需要的裝備,只要在禾場中能看見和體會得到,相信擁有寶貝在瓦器裡的靈神,一定能滿足所需。

靈神,是我們這些走在福音前線者的支持,也是支取禾場各樣所需能力的寶庫。老師們盡心竭力且專注用心,造就靈神家庭的賡續壯大,也滿足靈糧體系對工人的需要。靈神這片沃土,需要持續地澆灌,時刻地關注。或許,未來在世代交替時,有更多的僕人、使女被神興起,成為靈神新路的開拓者。靈神既祝福過我,也求神繼續恩待靈神,在30年後的教學經歷中,帶下神源源不斷的屬天恩膏,使靈糧家庭的屬靈DNA傳承,永不間斷。

我確信畢業典禮裡,滿滿湧出的屬靈感動,會帶給他鄉的神兒女們,不再一樣的領受與看見。這都是靈神之旅的祝福,都是神國賞賜的恩典,也是身為靈糧人的屬靈驕傲所在。

別了,靈神,孕育我屬靈生命的母親!

別了,與我一起被院長撥帽穂的莘莘學子們!

別了,愛我的眾多靈神師長們,務必要讓靈神進入寬闊之地,成為黑暗中的閃耀明燈!
 


本文摘自 靈神之友 院訊 2023.06.25 第二期