人意與神意_謝宏忠院長


選舉到底是人意或者是神意?

從人的角度來講,選舉絕對是人意,

是人按著自由意志,選擇所支持的候選人,

但是,選舉的過程和結果,難道沒有神的意思嗎?

今天我們要從使徒行傳第一章15至26節,一起思想選後一個非常重要的題目:「人意與神意」!選舉到底是人意或者是神意?從人的角度來講,選舉毫無疑問,絕對是人意,是人按著自由意志,選擇所支持的候選人,但是選舉的過程和結果,難道沒有神的意思嗎?讓我們從「人意與神意」的角度,來探討基督徒怎麼面對選後政治的變動,這其中不但有「神意中的人意」,也有「人意中的神意」。

一、神意中的人意

1.神的意念高過人的意念

從「神意中的人意」來看,我們先要明白:神的意念高過人的意念。使徒行傳一章16節:「聖靈藉大衛的口,在聖經上預言領人捉拿耶穌的猶大,這話是必須應驗的。」聖經預言,未來猶大會領人捉拿耶穌,換句話說,神的意念在一千多年前就講到將來要發生的事情,而人的意念是沒有辦法看到這麼遠。

在最後的晚餐,耶穌說:「現在要應驗經上的話,說:同我吃飯的人用腳踢我。」(約十三18)其實這節經文也同樣在聖經中記載:「連我知己的朋友,我所倚靠、吃過我飯的也用腳踢我。」(詩四十一9)這當中的差距,也是一千多年。神的意念不但高過人的意念,還是超越時空的。

因此,即便事情好像跟我們的意念完全相反時,我們也一定要堅定地相信:神的意念高過人的意念,而不是活在自己的意念中,心裡憂愁嘆息,看不見希望。因為我們想不到的,神知道;祂說出來的,祂也一定會成就,因為神不能夠背乎自己。

2.神的揀選考驗人的責任

神的意念高過人的意念,同時,神的揀選也考驗著人的責任。雖然神的揀選是出於神的意思,但是人有責任去成就神的心意。

在聖經裡,有關人的揀選,有得救、見證和位分三方面的揀選。首先,我們能夠得救是出於神的揀選。保羅說:「祂從起初揀選了你們,叫你們因信真道,又被聖靈感動,成為聖潔,能以得救。」(帖後二13)這個「起初」就是創立世界以前,父神已在基督耶穌裡揀選了我們。

神的第二個揀選是跟見證有關。約翰福音第十五章16節:「不是你們揀選了我,是我揀選了你們,並且分派你們去結果子,叫你們的果子常存……。」神揀選我們,分派我們去結兩種見證的果子:第一是福音的果子,見證耶穌基督的救恩,帶領多人信主。第二是要結出聖靈的果子,見證耶穌基督的生命,讓聖靈在我們身上工作,結出仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制的果子,讓人看見我們,就好像看見耶穌一樣。因為這個時代的人,不只要聽見好消息,更要看見好消息。

神的第三種揀選,則是跟我們的位分有關。「猶大本是我們中間的一位,一同領受了這使徒的職分。」(徒一17)耶穌整夜禱告揀選了十二個門徒,稱他們為使徒,要這些人常與祂同在,並且分派他們去結果子,這是很貴重榮耀的職分。

雖然神主動的揀選是無條件的,但人有責任靠主恩典,持守神的揀選。耶穌跟十二個祂所揀選的使徒一起吃最後的晚餐時,聖經這樣記載:「吃晚飯的時候,魔鬼已將賣耶穌的意思,放在加略人猶大心裏。」(約十三2)當時,賣耶穌的猶大問祂說:「老師,是我嗎?」耶穌說:「你說的是。」其實耶穌早就知道猶大要賣祂,但對猶大來說,就算耶穌知道這件事,也起不了任何作用,因為他的心已被撒但放入賣耶穌的意思。

因此,一個人生命的破口,會成為撒但的入口!對我們基督徒來說,這是非常重要的提醒,特別我們是活在惡者所掌控的世界,牠無時無刻在找機會絆倒我們,而我們生命的破口,正好是牠下手的入口。猶大生命的破口,是貪愛錢財,撒但藉由此破口,把賣耶穌的意思放在他的心裡面。

彼得生命的破口,是貪生怕死,讓撒但得著篩掉他的機會。當耶穌被捉走時,他雖然跟在後面,後來卻三次不認主。亞拿尼亞的生命破口,是貪圖虛名,讓撒但有機會充滿他的心(參徒五3),向使徒說他奉獻全部所有,卻有所保留。

猶大、彼得、亞拿尼亞的跌倒,都跟撒但有關係,也都跟生命的破口有關係。一個人如果不知道自己的弱點,在屬靈爭戰中常會被打敗。唯有清楚知道自己生命破口和弱點的人,才會真正倚靠主,勝過撒但的試探。弟兄姊妹,不要輕看了我們基督徒的位分,職場位分的高低不是最重要的事情,有沒有產生屬靈的影響力,才是重要的事情。

二、人意中的神意

神意中有人意,人意中也有神意。在耶穌出生前,羅馬皇帝奧古士督頒布諭旨,叫普天下的人都返鄉登記戶口。約瑟原是大衛家族的人,就帶著即將臨產的馬利亞回到本鄉伯利恆,耶穌就生在伯利恆,應驗了舊約聖經彌賽亞會出生在伯利恆的預言:「伯利恆、以法他啊,你在猶大諸城中為小,將來必有一位從你那裡出來,在以色列中為我作掌權的;祂的根源從亙古,從太初就有。」(彌五2)這就是人意中有神意,人不知道神的意思,卻成就了神的意思。

另一種人意中的神意,是人知道神的意思,但不一定會順從神的意思。耶穌在客西馬尼園向父神禱告說:「我父啊,倘若可行,求祢叫這杯離開我。然而,不要照我的意思,只要照祢的意思。」(太廿六39)表示耶穌心中有掙扎要聽誰的意思,雖然祂清楚知道父神要祂為人的罪被釘在十架,捨命流血承擔世人的罪孽,好叫世人可以罪得赦免,得著勝過罪惡的生命。但十字架的路是被鞭打、受羞辱,被釘死的痛苦過程,按人的意思會選擇逃避,耶穌卻在人意中選擇了神意。

1.人的惡行成就神的旨意

人的善行和惡行,都可以成就神的旨意。善行能夠成就神的旨意,大家比較能夠了解,因人可以藉由我們的善行認識主。但有時候人的善行也會攔阻神的旨意。譬如,有人認為靠著做好事、積功德就能得救,這種說法,使人無法靠耶穌得救,反而攔阻了神透過耶穌拯救世人的旨意。

另一方面,雖然大多數的惡行攔阻了神的旨意,但有時候人的惡行卻成就了神的旨意。使徒行傳第一章提到,神在猶大出賣耶穌的惡行上,成就了兩件美事。第一是讓外鄉人有埋葬之地。「這人用他作惡的工價,買了一塊田,以後身子仆倒,肚腹崩裂,腸子都流出。……那塊田名叫亞革大馬,就是血田的意思。」(徒一18~19)祭司長用猶大歸還的銀錢,買了窯戶的一塊田,來埋葬外鄉人(參太廿七5~8),神藉由猶大作惡的工價,顯出神的憐憫和恩典。

神在猶大出賣耶穌的惡行上,成就的第二件美事,是讓所有人都有了救贖之恩!為全人類開了一條又新又活的救贖恩典之路。聖經這樣記載著:「祂既按著神的定旨先見被交與人,你們就藉著無法之人的手,把祂釘在十字架上,殺了。神卻將死的痛苦解除了,叫祂復活,因為祂原不能被死拘禁。」(徒二23~24)耶穌基督成就神的救贖工作,正是透過無法之人的手,把祂釘在十字架上,三天後,神却叫耶穌從死裡復活,告訴所有的人類:耶穌基督已經勝過罪惡,勝過死亡,你們在基督的裡面,可以得到真正的自由。

這裡產生了一個問題:猶大是成就耶穌救贖的英雄嗎?猶大的角色就是要出賣耶穌,他也做到了,不是該表揚嗎?我們可以從耶穌的話來回答這個問題。耶穌說:「人子固然要照所預定的去世,但賣人子的人有禍了!」(路廿二22)有禍就是滅亡,滅亡是跟神完全的隔絕,活在黑暗中的狀態,是最大的禍患。這件事情正提醒我們:神允許人意參與祂的計劃,但人要承擔按自己意思行的後果

就像政府允許廠商參與公共工程的建設,可是若建設的過程偷工減料,廠商就要自己負責。同樣地,我們要問自己一個問題,得救之後,神在我們身上成聖的生命工程,我們有沒有偷工減料?如果偷工減料,按自己的意思行,那麼我們生命的工程,不過是豆腐渣的工程,在基督台前是站立不住的。

2.人的禱告顯明神的心意

透過禱告,可以間接或直接地顯明神的心意。1.間接顯明。猶大因為拋棄了他的職分,需要遞補一位使徒,「於是選了兩個人……約瑟和馬提亞,眾人就禱告說:『主啊,祢知道萬人的心,求祢從這兩個人中,指明祢所揀選的是誰,叫他得這使徒的位分。這位分猶大已經丟棄,往自己的地方去了。』」(徒一23~24)他們禱告,但並沒有直接從神那裡聽到明確的指示,於是他們用搖籤的方式搖出了馬提亞來。

間接顯明神的心意,是指環境的印證,特別是面對重大事情的決定。以基甸的故事為例,神呼召基甸帶領以色列人脫離米甸人的壓制,但他沒有信心,於是跟神求印證:「如果祢要我帶領以色列人,就讓「羊毛變成濕的,地是乾的」,第二天早上果然羊毛是濕的,地是乾的;但他還是非常小信,又跟神求「羊毛是乾的、地是濕的」印證,結果神照著這樣作,表示沒有別人,就是你!

那麼基督徒可不可以用抽籤的方式,來決定事情呢?自使徒行傳第一章提到抽籤之事後,直到啟示錄,就都沒有再提到,因為使徒行傳第二章,聖靈就澆灌下來了。因此,基督徒在面對困難抉擇的時候,不需要像外邦人用抽籤來決定,而是求聖靈引導我們做出最好的決定

但有些情況,基督徒是可以用抽籤的方式來決定的。我認識一對夫妻,他們的獨生子要選擇高中學校,孩子想要選B校,但父母覺得A校對他比較好,若是用表決,孩子一定輸,因為一定是二比一。為了讓孩子心服口服,父親邀請母親、孩子一起禱告,然後來抽籤。三個人禱告後,請孩子抽籤,結果抽到A校,化解了親子的爭執。這樣的抽籤是可以的,因為有禱告求神引導,不失為化解難題的好方法,但只能偶而為之,不宜成為例行公式。

2.直接顯明。安提阿教會禁食禱告,聖靈說:「要為我分派巴拿巴和掃羅,去作我召他們所作的工。」(徒十三2)聖靈很清楚地指出是那兩個人,他們就把掃羅和巴拿巴差派出去了。

不論是間接或直接,聖靈都會按著神的意思引導我們。當年孫中山先生在倫敦蒙難時,英國的大清使館預備把他偷偷送回大清帝國,處死他。他用了各樣的方法都沒辦法獲救,斷定自己必死無疑,就懇切禱告,痛心懺悔,有得罪神的地方,求主赦免。如此一連六、七日,日夜不斷祈禱,越禱告越懇切。忽然之間,他感受到憂慮全然不見了,心中感到神已垂聽應允,必蒙神施恩拯救。果然,後來他真的脫離了英國的大清使館,重獲自由。

基督徒遭遇很多不容易面對的事情時,要像孫中山先生一樣,痛心懺悔、懇切禱告,直到聖靈所賜的平安在我們裡面出現。

最完美的結合

人意與神意最完美的結合,是在十字架上!在十字架上有人的意思,也有神的意思。十字架有耶穌的意思,也有父神的意思;十字架上有賣主求榮的猶大和昧著良心的彼拉多的意思。在人意與神意的結合中,成就了神拯救世人,脫離罪惡的救贖計畫。

不管地上政黨的變動如何,不管家庭遇到什麼事情,我們都要記得:神的意念高過人的意念,當我們不明白的時候,仍要有堅定的信念,相信萬事互相效力,叫愛神的人得益處。神揀選我們,要我們做成祂的工作,這是我們的責任。我們要火熱為主作見證,多結果子,忍耐到底。

這當中會有很多的阻礙出現,人的惡行會不斷地發生,但是我們要剛強壯膽,不要懼怕,不要為作惡的心懷不平,因為人的惡行可以成就神的旨意。我們也要不斷禱告尋求神的旨意,無論是間接或直接,求聖靈引導顯明神的心意。

當我們明白人意中的神意,神意中的人意,相信每個人的生命一定能夠不斷成長,沒有任何的困難能夠打倒我們!

文章來源:2020靈糧季刊第一季