TALK|自由傳道之路 探討與對話

 

在新加坡教會服事多年,來自馬來西亞的21屆校友朱雪玲牧師,得到上帝親自的呼召,神學院畢業後,尋求牧者、神學院老師的印證及受差和按立牧職之後,2015的那年以信心回應「自由傳道」的事奉型態,奔走國際間各教會服事,成立『AIM 豐盛國際事工』,投入跨教會事奉培訓、奮興佈道、以及以屬靈引導帶領門徒走向個人生命呼召和教會顧問等服事領域;

關於自由傳道之路這條與眾不同的事奉生活,
由教授「靈修學」的瑋玲老師和雪玲牧師淺談傳道者在事奉中,與神之間的互動和親密,
如何持續聚焦(Aim)於上帝的國度和上帝的心意中?如何完成上帝對自己的終極的榮耀呼召(High Calling)?

 

TALK ABOUT | 自由傳道的事奉十多年來,上帝如何帶領和建造你的服事路徑?

朱雪玲牧師:我是個只想做上帝要我做的事的人。很多時候我們服事神的人,會有「我想要為上帝做很多事」的期待; 但是對我個人來說,活到中年,回應這個多國之母的呼召,事奉的面向非常需要聚焦,也因此我成立了「豐盛國際事工(Abundant International Ministry)簡稱「AIM」。「AIM」意思就是往一個方向「聚焦」和「目標」,因此我開始思考和求問,究竟上帝要我做什麼?
事工剛開始前幾年,我大略掌握三個方向:第一個是證道,綜觀我的强處我是很擅長以上帝的話來奮興、挑戰這個世代。
第二個事奉的方向是教導,過去我在教會十三年的服事,也多參與在教導這個領域。
而第三個是培訓。例如,最近在大甲靈糧堂結束了「講道培訓」, 教他們如何講道。培訓之後請同工講道,我再給予評估和回饋。所以培訓方面的工作,是很多教會需要的。我早期在事工服事的主要內容及方向就是以這三方面來發展。 

2023-2024年,上帝又開了另外一個很明顯的門,目前有三間教會邀請我成為他們的顧問(Adviser)。
顧問其實是我所有的事奉當中,一個不容易的角色。我常常要跟教會的領袖開會,有些教會是剛開始成立的,有些教會已經二十幾年了;教會裡面的事務是相當複雜的,牧者或領袖需要做很多決定且要顧慮考量的也相當多重。

這也是當「AIM」這個事工成立之後,我就是不斷地「聚焦」於上帝要我做什麼,當神顯明那條路,我就只需要很忠心的去做上帝此刻要我做的服事。

註:起初領受自由傳道呼召的開端,在教會全職事奉的一路經歷,請參閱 Chapel信息:活著,不再是我。)

 

TALK ABOUT | 在自由事奉歷程中,或是帶門徒等經驗中,應該有很多獨特的學習和經驗分享?

朱雪玲牧師:我印象還很深刻,當時上「靈修學」的時候,我就很喜歡操練關於「屬靈引導」,當時瑋玲老師也告訴我,我有這一份恩賜,但我仍不確定一開始到底要怎麼實際的做屬靈引導。後來也透過其他的學習和探索,例如「發現優勢」的課程,透過找到自己的優勢例如伯樂(Developer),讓我發現自己一直以來,在等我的伯樂出現,沒想到竟然自己就是伯樂。而我的另一項優勢:個別性(Individualization),跟伯樂這兩個優勢加起來,就是很典型合適去做「屬靈引導」的人。

屬靈引導跟教會所謂的門訓,實際上是不同的。門訓基本上就是培訓同工按著事工的需要,但是屬靈引導(Mentoring)是幫助、帶領門徒回應上帝個別性的呼召。 

所以我在做屬靈引導的時候,每一個門徒所帶領的方式和內容都有所不同,需要量身訂作。 這過程當中,重要的是,雖然當時所服事的第一個門徒雖似瞎子摸象的過程,卻形塑出後來我自己專屬的屬靈引導架構。在進行屬靈引導的過程中,發現原來屬靈引導中一個最重要的角色:聖靈。

若沒有聖靈,是完全無法做屬靈引導的,唯有當聖靈成為我服事當下的Mentor,我才能成為別人的Mentor。

另一個發現是在整個屬靈引導中,我個人也需要被聖靈調整,因為我也同時受聖靈的引導。好幾次,我被聖靈提醒,「你不可以隨便決定Yes or No。」我自己在整個過程中,也是我生命不斷被聖靈調整和破碎。讓我不斷謙卑在上帝的面前,真實的順服聽從神,去做祂要我做的事,也是AIM,聚焦對準在上帝要成就的事上。

(完整詳細對談內容:請點選下方影片。)

 

TALK ABOUT | 2019-2020世界皆面臨鎖國,2022重啟國門後,再去世界不同之處服事,上帝在世界各地的工作,有哪些新的體會或領受?

朱雪玲牧師:我記得印象很深,當馬來西亞逐漸重新開放的時候,某天我接到一間教會的主任牧師打電話給我,邀請我去他們的教會擔任特別聚會的講員,我就問對方為什麼想找我呢?因為可以邀請很多牧者嘛。一方面因為他認為我有號召力。然而他的目的主要是因為他希望弟兄姐妹能再次回教會進行實體聚會。當時我有點驚訝,我說現在開放了豈不是大家會更期待想要回到教會聚會嗎?原來因為這兩年半的疫情,讓大家習慣在家裡線上聚會,因為很方便,然後也是同樣參與聚會嘛。

那我很驚訝的就是這兩年半,其實真的把教會的門關起來也把人關起來,但開放的時候,人竟然不想走出來了。
這個狀態讓我很驚訝!因此當我去分享的時候,我刻意的對著鏡頭說,線上的弟兄姐妹,我說走出來回到教會,因為接下來要在教會聚會的機會可能會越來越少了。

一些小教會因為疫情的關係,很多教會關門了。所以整個疫情之後,看到教會的狀況很難過。 
但是又有另外一種情況是,疫情後的教會,我看到了兩種教會形式;一種類型的教會就是疫情之後,一直到今天他們進入到一個Survival的狀態,但是也有一些教會進入到Revival的狀態。所以我一直鼓勵弟兄姐妹,我們在疫情當中上帝沒有把我們接回天家仍把我們留下來了,我們願不願意從Survivor的這個階段,在有生之年進入到Revival?

我覺得另外一個這段時間的學習是,很多人問我,我們都知道末世在眼前,我們一直說要預備,但是究竟要預備什麼?要如何預備? 因為整個疫情讓很多弟兄姐妹知道,它不是一個可能發生,而是已經發生在我們的眼前的真實,那該怎麼辦?
於是我就花了時間去思考這個問題,如何預備弟兄姐妹回應末世?

我認為預備自己有三個面向,第一個你要常常在上帝的面前問:「 What is My Season?」「我生命的季節是什麼季節?」
因為如果你不會分辨季節,你就不會分辨上帝正在做什麼。我認為「換季要換衣」,這是我來台灣唸書後學習到的,因為在馬來西亞一年四季都是夏天不用換衣。可是來到台灣的時候,發現到冬天要換適合冬天的衣服,所以弟兄姊妹們要知道,你此刻正在經歷的生命季節是什麼?
「If You Don’t Know Your Season, You Will Miss Your Mission.」如果你不知道你的季節,你會失去了你的使命。因為每一個季節都有上帝要給我們的使命。

第二個是「 What is Your Portion?」 上帝給你的那一份福份/產業是什麼?
如果你不知道,你就無法得地為業。所以什麼是上帝給你的福份/產業?
其實當我進入到四十歲的時候,我就很在乎上帝給我的福分是什麼。我只想要得著上帝要我得的,我沒有想要去得著很多,甚至是別人的東西。 所以當我們知道什麼是上帝給我的福分的時候,我們就往這個方向專注去實現。

那第三個就是「What is Your Station?」你該站的位置在那裡?
在末世的時候你該站的位置在那裡?當你找到那個位置就是上帝把你放進去在神國裡面的位置和角色。
我最近很有感觸,因為我們的狀態可以小到,只有我跟上帝之間,;也可以大到我跟上帝的國度你也在裡面有份。

所以如果問我,在後疫情世代我們基督徒要如何繼續的跟隨上帝?我認為這三個問題是要常常求問神。
一個季節過後,你要向神確認「What is My Season?」「What is My Portion?」「 What is My station?」
因此我覺得這個可能會是在整個末世當中的時候,我們也可以仍舊參與在神國的末後的計劃裡,預備好自己的方式。

(完整詳細對談內容:請點選下方影片。)

 

TALK ABOUT | 身為單身女傳道,很多人會對這樣的身份認知較單薄,也較不重視女傳道,而單身女傳道更有些侷限和不容易。妳如何面對尤其華人教會「有時」會有這類偏見,一路走來,妳如何感受到上帝在妳生命裡頭的帶領?

朱雪玲牧師:我覺得有兩個我很重視的原則,第一個是揀選,第二個是呼召。 我其實一直都面臨著例如接棒的牧師,一定是要男傳道,只交給男生而且要有妻子。大多都已經設定好了哪些角色由誰來擔任。 那我身為教會中其中的一個「單身女傳道」,那我是否就是被排除在外的?其實多年來在這個兩性議題,或是教會裡面所謂的男牧者或女牧者這類的問題當中,我緊緊抓住的原則就是這兩件事。
究竟誰被揀選,這個很重要! 以迦勒和約書亞為例來說明。為什麼是約書亞接棒摩西,不是迦勒? 相反的其實迦勒非常的卓越,當十二個探子回來,十個報壞消息的時候,當時整個會眾非常沮喪的時候,不是約書亞站出來講話,是迦勒。迦勒站出來說,我們上去我們足能得勝。 可是可以講話的迦勒卻沒有被上帝揀選成為摩西的接班人,而是約書亞。為什麼?我的答案就是神揀選。
如果今天上帝揀選的人是一個女牧者站在一個主任牧師的位置,既然是揀選那男女都可以,因為是在於上帝的主權,不是人設定的性別。那在這個議題上,我認為可以打破那個傳統對於性別認知的框架,因為在於上帝到底呼召誰去做什麼事。也因為我是回應上帝的呼召,所以也許在人的架構裡面確實我可能會被限制,但是在上帝的帶領和旨意當中沒有限制。

 

TALK ABOUT | 身為自由傳道十多年來,你如何與神之間有如此親密的關係,以至你可以不斷地突破自己並且破框而出?

朱雪玲牧師:首先,對我來說一次的呼召是一輩子的跟隨。不能只是一般的跟隨,必須是緊緊的跟隨,而且要跟隨到底。這個是我個人非常強烈的信念。另外一個信念是,我活著是要回應上帝的呼召,如果沒有回應呼召,我的人生是沒有意義的。在我跟隨上帝這些時間以來,上帝給我一個很大的恩典,就是我可以很清楚認得祂的聲音。
因為約翰福音說:羊認得他的牧人的聲音。可以說,多年來祂不斷地帶領我,或許應該說,很多時候祂透過祂的聲音告訴我,該做什麼事。 連祂呼召我做自由傳道,也是祂對我說:孩子,從今天開始 「No more your calendar,no more church calendar but My Calendar .」 這三句話對我來說,是我那又溫柔又慈祥、卻鏗鏘有力的父的聲音,在呼召我。
所以對我來說我跟上帝之間最親密的互動,就是立定心志每次聽到上帝說話就順服祂、回應祂,每次回應就會越發清晰明白上帝的帶領,所以對我來說我跟上帝之間最親密的互動,就是立定心志每次聽到上帝說話就順服祂、回應祂,每次回應就會越發清晰明白上帝的帶領。所以我們每個跟隨耶穌的人,一定要找出自己跟上帝之間的親密關係和互動的特別之處,也就是神所給每個人獨特的說話方式和記號。 有些人或許不是聲音,有人是異象或是異夢,所以當祂一對我說話,I Know 這是上帝、這是我的天父對我說話,我就繼續的回應,以至於我可以完成上帝給我的最終的呼召。

(完整詳細對談內容:請點選下方影片。)