靈神簡史



異象

一九九○年,泰國的賽克牧師來台舉辦特會,把公元二千年的異象放在台灣眾教會的面前。當時台北靈糧堂看見在台灣大量植堂的需要,以及承接宣教使命的必要性,周神助牧師遂與同工研商籌辦神學院的可能性。經同工首肯,便開始第一屆的招生。因此,這個神學院是建立在植堂與宣教的異象之上。

發展

本院首任院長由周神助牧師擔任,第一屆有十二位同學入學,在師資、人力都不足的情況下,就在靈糧堂宣教大樓七樓開始上課。早期同工包括劉群茂牧師、萬小運牧師、徐貴惠牧師。

一九九二年喬美倫老師加入專任教師行列,一九九四年朱柬牧師成為本院的特任老師。一九九五年謝宏忠老師、謝陳麗貞師母由美返台,加入全職教師行列。一九九六年周牧師將院長職交謝宏忠院長。一九九七年學院首屆畢業生蔡俊杰老師回校任專任老師,後來被差派去開拓花蓮靈糧堂。二○○一年林瑋玲老師成為專任老師。二○○四年張雅謙老師由美返台任教。二○○九年黃一成牧師、二○一○年葉美珠老師亦相繼由美返台任教。二○一一年因應時代需要和回應遍植運動,成立了牧靈諮商科和拓植科兩個新科系。二○一二年黃齊蕙老師,二○一四年王克影主任加入行政團隊,積極參與新院址的各項工程。二○一五年牧靈諮商科也將增2位專任老師。行政同工也由一位增加到十二位。

學院在宣教大樓運作多年,於一九九八年八月遷至靈糧山莊。由於學院不斷發展,山莊也漸漸不敷使用。感謝主為學院預備新店大坪林的新院址,二○一五年遷入使用。

在新院址有現代化的辦公室和教室,完善的圖書館,和高科技影音設備,使學院在硬體和軟體的發展上,都進入全新的階段。學院這些年致力圖書設備的增添,目前館藏約有二萬餘冊書籍,和不斷增加的影音教材,進入新院址後,學生有更完備的空間使用圖書館,也有電腦化的設備幫助他們學習。近年來更成立泰北和士林分院,二○一五年又成立了台中和台南分院,積極培育植堂宣教人才。學院也積極規劃遠距教學,盼能在國內外工場,發揮不受時空限制的工人訓練果效。

現況

神學本科目前的六位專任老師,大都兼任學院行政主管。謝宏忠院長兼任教務處,黃齊蕙老師負責輔導處,張雅謙老師負責實習處、喬美倫老師負責外展處,林瑋玲老師負責企劃處。牧靈諮商科由陳麗貞老師任科主任,二○一五牧靈諮商科又有2位專任老師加入。全院師資陣容越來越堅強。迄今二○一七年,本院的畢業生總人數為387人。畢業生中在本堂服事有29%,分堂43%,友堂22%人,宣教4%,帶職事奉2%。邁向新時代的挑戰,相信學院在上帝的引導下,將朝向更多瞭解社會脈動,更加寬廣的宣教視野,更進步的教學研發前進,更多主的工人訓練,期以訓練出更多合乎主用的傳道人,以滿足主在新的時代對教會的呼召。