從ATM盜領案看屬靈爭戰─謝宏忠院長




今年七月,台灣發生有史以來最大宗的自動櫃員機(ATM)盜領案。「外籍兵團」在不到三天的時間,盜領了第一銀行提款機8000多萬的錢,震驚全台。從整個過程來看,有如電影情節,「外籍兵團」藝高膽大的智慧型犯罪,令人大開眼界,匪夷所思。在為能儘快破案的禱告中,聖靈光照我,犯罪集團的作案手法,與撒但在我們生命、家庭、教會、城市和國家,所做的偷竊、殺害、毀壞的工作,如出一轍。因此,有感動與弟兄姊妹分享此案對屬靈爭戰的啟發,希望幫助大家在每一場爭戰中,都能靠主得勝,且得勝有餘。

茲借用A.T.M這三個英文字,從三方面來看此案如何提升我們屬靈爭戰的戰力。

A:Attention,鍛鍊專注能力

根據警方研判,此案至少有20名共犯,他們只有一個目標,心無旁騖,使命必達。用聖經的話來說,他們是同一心靈,同一腳踪。屬靈爭戰的勝敗關鍵正是在於專心或分心。撒但知道一件事,如果每位基督徒都能專心愛神,專心信靠神,專心尋求神和專心跟從神,牠必敗無疑。因此牠會用各種方法使我們分心,不能專心愛神,信靠神,尋求神,跟從神,以致成為牠的手下敗將。撒但常用三種方法使我們分心:

1.以次要代替主要。將主要的事縮小,將次要的事放大(minor the major, major the minor)。在伊甸園中,撒但引誘夏娃,縮小吃分別善惡樹果子的後果,從一定會死到一定不會死。牠又放大不可吃園中所有樹上的果子,其實只有一棵不能吃。在曠野中,撒但重施故技,試探耶穌,放大世上萬國的榮華富貴,縮小十架救恩的必要性,只要拜我,你就是萬王之王。法利賽人的失敗也是如此,以次要的宗教規條代替與神親密的關係;表面上離神很近,實質上卻離神很遠。我們有沒有忙於次要的事,而忽略了與神建立親密的關係呢?

2.以衝突分散焦點。人與人相處,衝突在所難免。撒但卻會見縫插針,製造紛爭,使我們偏離神要我們做的事。初代教會因門徒增多,在每天飯食的供應上,忽略了說希臘話的猶太寡婦,引發抱怨。使徒們很有智慧,化解了當時的危機。他們說要選出七個被聖靈充滿,智慧充足的人,派他們去管理飯食,理由是「我們要專心以祈禱傳道為事」(徒六3~4)。使徒們沒有中了撒但的詭計,自己跳下去解決飯食的問題,而忘了主吩咐他們要做的事。我們有沒有因為與人衝突,而忽略了同心合意興旺福音或無法彼此相愛呢?

3.以專心誘發分心。希伯來書十三章9節說:「你們不要被那諸般怪異的教訓勾引了去,因為人心靠恩得堅固才是好的,並不是靠飲食。那在飲食上專心的從來沒有得著益處。」當時猶太教的假教師教導人要遵守摩西律法中,有關飲食的規矩和祭物的吃喝,才能在禮儀上得潔淨。希伯來書的作者說,這種專心在飲食上的教導,使人分心偏離了靠恩得堅固的教導。同樣的,現在大家人手一機,許多基督徒每天花很多時間在手機上,卻花很少時間在靈修的事上。當基督徒專心於手機,卻對神分心時,撒但會在旁邊高興的猛按讚。最近流行的寶可夢網路遊戲,更讓許多玩家因專心抓寶而意外頻傳,也有因專心抓寶,犧牲睡眠,造成黃斑部病變和視力受損。我們有沒有因專心工作或喜愛嗜好,而失去專心愛神呢?

T:Time,對的時間行動

「外籍兵團」作案時間特別選在週末銀行沒上班和深夜或凌晨較少人出現的時候下手。車手入境和出境的時間也都算的非常精準,警方發現時,已人去樓空。撒但很會找對的時間行動,牠在耶穌餓的時候試探祂變石為餅,牠在耶穌以五餅二魚餵飽五千人的時候,聳動群眾擁戴耶穌為王。因此,在屬靈爭戰中,我們不能憑己意擅自行動,要清楚知道神的時間而後動。如同以薩迦支派的族長都通達時務,知道以色列人所當行的,才能百戰百勝(參代上十二32)。從舊約的四場戰役,我們可以學到時間與爭戰的寶貴功課。

1.亞捫人之戰(參撒下十一1~4)。大衛王在錯的時間做錯的事情。明明前方在打戰,他卻睡到夕陽西下,看見美女出浴,與拔示巴發生性關係,掉入淫亂的罪中,讓仇敵有了褻瀆神的機會,從此刀劍不離開大衛的家。

2.亞瑪力人之戰(參民十四41~45)。以色列人在錯的時間做對的事情。摩西說可以上去攻打亞瑪力人時,以色列人不去;說不可以去時,卻偏要去,結果被殺退,落荒而逃。

3.艾城之戰(參書七3~5)。亞干在對的時間做錯的事情。他在以色列人攻打耶利哥城時,取了當滅之物,導致以色列人在攻打艾城時,敗在艾城人的手下。

4.耶利哥城之戰(參書六10~16)。以色列人在對的時間做對的事。約書亞領受神的指示,吩咐以色列人在繞耶利哥城十三次之前,不可出聲,不可呼喊。以色列人繞行十三次後,大聲呼喊,耶利哥城立時倒塌。在對的時間按神的方法爭戰,必然得勝。

M:Manpowers,整合人力資源

巨額盜領案能天衣無縫的進行,不是一個人可以獨自完成的。在涉案的20多位嫌犯中,至少有七個國籍的人同心策劃,堪稱小型聯合國部隊。其人力資源的整合,共分四組進行:植入組,以「吐鈔病毒」入侵自動提款機,將設定歸零,並在取得巨款後,立即將病毒銷毀,不會留下帳務記錄。繪圖組,將台北、新北和台中有較多自動提款機的地點,繪製成作案路線圖,以期在最短時間內,達到最大盜領的果效。車手組,以手機通訊軟體聯繫,抵達指定地點,操作病毒讓提款機自動吐鈔,不留下任何指紋。善後組,盜領結束後才入境台灣,負責將贓款匯出台灣。

同樣的,在屬靈爭戰中,撒但也有高度分工整合的團隊(靈界的執政者,掌權者,有能者,主治者及有各種名號的執行者,參弗一21,六12),使牠的計謀可以得逞。啟示錄告訴我們,牠用陸海空三軍聯合作戰的方式攻擊神的百姓和迷惑普天下的人。空軍是指撒但,天上的大紅龍,又稱古蛇。海軍是指海中獸,敵基督的世界政權。陸軍是指地中獸,假先知的世界宗教。我們要用三一神陸海空聯合作戰的方式與牠們爭戰。空軍是指在父面前屈膝禱告。海軍是指在基督裡合而為一。陸軍是指在聖靈裡火熱佈道。

感謝主,台灣教會在過去十幾年來的合一與祭壇運動,已點燃佈道的火熱,信主的人數節節攀升。這次ATM盜領案能在短短一週內破案,跟此有密切的關係。有人問破案的關鍵人台北市警宋俊良,在宜蘭度假還能以鷹眼認出外籍嫌犯安得魯,真是厲害。他回答「我只是運氣好」,但有為此案禱告的人都知道這不是運氣好,而是大家禱告的結果。因盜領集團已造成全球約30個國家受害,損失高達300億台幣,卻沒有一個國家偵破,台灣是第一個破案國。是巧合?是運氣好?不,是台灣有祭壇,且是合一的祭壇!我記得7月16日早上在山莊禱告洞,我們一群人迫切為能早日破案禱告,隔天此案就宣佈偵破。讚美主!
因此,讓我們在面對下一波更大的屬靈爭戰時,能以專心戰勝分心,在神的帶領下,於對的時間採取行動,且能整合一切人力資源,同心合意恆切禱告,必能每戰皆捷,敗壞惡者的計謀,轉化我們的國家,阿們!

(作者為靈糧國度領袖學院及靈糧教牧宣教神學院院長、台北靈糧堂啟示性事奉處處長)