Welcome, Wisdom, Wonder–搭起福音的和平之橋


靈糧教牧宣教神學院

感謝主,去年2015年適逢福音入台150年,也是內地會創立的150年。而美國最大的青年宣教運動Urbana亦在2015年底舉行,將近有二萬學生參加,場面非常感人且觸動人心。今年2016年又有三年一度的青宣,及五年一度的華福大會在台北召開。

因此,我們可以清楚的看見,神對華人以及普世的宣教已經進入一個新的時間點,也是關鍵的時刻。在Urbana 2015中講員Evelyne Reisacher講到一個傳福音、宣教的重要原則,特別是對福音未得之民或是對基督信仰尚未接納的地區;也就是如何藉著Welcome (歡迎)、Wisdom(智慧)、Wonder(權能)來搭起這福音的和平之橋。

讓我們就從Welcome (歡迎)、Wisdom(智慧)、Wonder(權能)三方面來看這和平的福音如何在現今的文化與處境之中成為進入人心靈的橋。

Welcome(歡迎):

隨著全球聯繫不斷增強與頻繁化,以致人類許多的生活範疇開始建立在全球規模的基礎上,進而帶動了全球意識的崛起,以及國與國、地區與地區之間在政治、經濟貿易上的互惠互利,並將世界和全球壓縮為一個整體。加上交通的便利,旅遊與貿易的開展,網路資訊的無遠弗屆,人與人之間的彼此需要,以及各種族之間的交流影響更是前所未有;因此,福音使者如何在緊密與多樣化的關係中被接納與歡迎,進而與當地百姓建立真實而深刻的友誼,使得福音預工得以順利開展、福音信息得以進入人心,實為重要的關鍵。

聖經中提及耶穌的智慧和身量,並上帝和人喜愛他的心,都一齊增長(路2:52)。因著美德與善行而被人與神喜悅是何等的美好。當人們真正地接納與認同之時,機會的門,人際關係的線,社區的網,就會向福音使者敞開。甚至因而信主的人,也會在當地逐漸受到眾人的喜愛,如同使徒行傳2:46, 47所言:

他們天天同心合意恆切地在殿裏,且在家中擘餅,存歡喜、誠實的心用飯,讚美上帝,得眾民的喜愛。主將得救的人天天加給他們。

倘若我們能夠持之以恆,不求回報並長久地將愛心澆灌那地,相信至終因著神的恩典,能使當地的關鍵人物 (Key person, Gatekeeper)對福音有正面積極的認識。

許多海外宣教的社區以及慈善事工,正是這類打開歡迎接納之門的福音預工。而最近兩三年以來,在華人的海外宣教中,社區以及慈善事工策略,也越來越被採用。幫助海外貧困社區,從教育、醫療公衛、經濟..等層面做社區轉化。甚至在台灣的偏鄉,弱勢團體中,社區慈善或是地區的重建與新生,都成為教會、福音機構、福音使者最被歡迎且有美好見證的平台。

例如:台灣愛鄰社區服務協會每年到肯亞貧民窟進行醫療服務,在當地舉辦兒童夏令營、開辦公共衛生講座…等等;世界展望會在莫三比克及世界其他許多地區的兒童資助計劃(包括亞洲、非洲、拉丁美洲、東歐與約旦河西岸…等),都有長遠而美好的果效,更是被當地的居民所歡迎與感謝,並且給孩子帶來生命的新希望!

不僅如此,對於我們所居住的本地家園不同背景,甚至信仰不同的人,也要學習積極地接納與歡迎。正如同主耶穌愛世人一樣。因為每一位都是主所寶貴的,每一位也都是我們付出愛的對象。 近年來許多的新住民、外勞朋友在我們台灣本地的各處,成為新興的福音禾場。每逢周末或連續假期,在台北車站都可以看見許多外勞朋友們聚集,他們離開自己的家鄉來到台灣工作,他們的社交需要與靈性的需求,成為傳福音關顧的重點。這正是”家門口的機會”,也是神所賜的寶貴機會---讓他們在台灣信耶穌並在主裡成長,當他們回國時,就能夠在本族本鄉開花結果。



Wisdom(智慧):

第二點非常重要的是,我們必須有智慧面對不同的文化情境、多元的文化、似是而非的各式理論以及目前多變的全球局勢。有時並非是單純的對與錯的問題,乃是需要智慧來判斷。甚至許多臨場的調動 (在什麼時機點做什麼服事),當機立斷的決定 (在安全的顧慮下,我們是否仍照計畫前去,前行),我們都需要聖靈給智慧來引導。

而有智慧的策略以及聰穎的人格特質,也是現代傳福音、跨文化宣教必須具備的特質之一。以聰穎的人格特質來說,基本上傳福音者4Q的培養及訓練極為重要:EQ (情緒商數)、AQ(挫折容忍度商數)、MQ (品格商數)、IQ(智力商數)。這四個面向,每一個都直接、間接影響傳福音者是否能夠適應當地的人文風情,可否能健康自在地生活在那地,能否與當地人建立美好的關係,願否忍受一切的不易與壓力。並且,經過一定長度的時間深根與埋藏在當地,以致終能贏得居民的接納與肯定,服事得以建立。許多時候,最不容易的是承受各樣的壓力與挫折孤單與無助,宣教士的折損與流失是最可惜的虧損。因此,聰穎的人格特質實為遴選、關顧傳福音者及宣教士的重要課題。

智慧性的策略,亦是重要的關鍵。職場是未來宣教最重要也是最大的宣教人力來源。特別是許多一般福音無法進入的國家與創啟地區,『專業宣教』將是最有果效,也是最「安全」的的平台與保護。職場弟兄姊妹成為隨走隨傳的”活動宣教士” (mobile missionary) ,可以透過開設分公司,建立宣教基地的『營商宣教』模式,或如同『MSI國際專業服務機構』;宗旨就是呼召基督徒專業人士以專業事奉,透過長期或短期的事奉配搭,或是醫療服務、社區發展、社區衛生、企業管理培訓、畜牧技術協助、學生助學計畫…等方式,一方面以專業服務與生活見證來彰顯上帝的愛,為神贏得各行各業;另一方面也實質地來促進當地人民的全人健康與生活品質。而擁有這般心志的職場人士,將是未來寶貴並且大有潛力的宣教人才。

當然,智慧最精湛的表彰在於如何搭建福音的橋樑,又不妥協福音的信息。也就是說,我們如何能被當地的人們所接納、歡迎,而對於我們所傳福音的基要真理又能堅定而不妥協。

我們傳揚他,是用諸般的智慧勸誡各人,教導各人,要把各人在基督裡完完全全地引到神面前。(歌羅西書 1:28)

因此,無論是策略或是人格特質,我們都何等需要智慧,。求神恩待我們,賜我們諸般的巧妙與順從,讓我們可以藉著祂的引導與方式來完成祂自己的美意.。

Wonder (權能):

我不以福音為恥;這福音本是上帝的大能,要救一切相信的,先是猶太人,後是希臘人。(羅馬書1:16) 在福音未得之民或是對基督信仰尚未接納的地區,要使人心歸向基督,心理相信、口裡承認耶穌是生命的主,聖靈能力的彰顯並藉著神蹟奇事顯明福音的大能是非常重要的關鍵。當這些地區的人們親眼見證了耶穌之名有能力,並且看見所成就的事,人們的心就會回轉過來,願意並渴慕認識福音。

反觀今天我們看到許多基督教信仰的地區,信主的人數不斷下降,教會衰弱無力,其中有一個令人惋惜的原因,就是看不見福音的大能;保羅在羅馬書說,福音本是神的大能。在使徒行傳以及四福音書裡面,我們也看見神蹟永遠是不可缺少的元素。馬太福音九章清楚地講到,耶穌走遍各城各鄉教訓人、醫治各樣的病症。我們看見在主耶穌的服事裡面,醫病、趕鬼是非常重要的一環。『耶穌走遍各城各鄉,在會堂裏教訓人,宣講天國的福音,又醫治各樣的病症。』(馬太9:35)

筆者過去在中東的這些年間,深有體會權能服事是何等的必要。福音預工,能建立友誼,社區慈善,能嘉惠百姓;但唯有權能的彰顯能使人俯伏認識真神。沒有任何的慈惠或社區工作,能夠取代神蹟奇事所帶給人身心靈的震撼與信心。不但如此,在許多的情境中,因著一個人經歷了神蹟,使得全村或整個社區的人都來信耶穌。這樣的倍增與果效,是權能事奉所結的美好果子。

權能事奉在面對屬靈爭戰時,更是格外的關鍵。當福音的使者在未得之地,若是有一些黑暗的權勢或是靈裡的對峙,就必須以聖靈的能力來突破與得勝。因此運行在聖靈中的權能服事,應是每位傳福音與宣教者必要具備的訓練。以至於被差派出去的工人,都能憑著聖靈的大能運行,就如同主耶穌所說的:『我實實在在地告訴你們,我所做的事,信我的人也要做,並且要做比這更大的事,因為我往父那裏去』。(約14:12)

求神恢復我們對神蹟奇事的信心,並且賜下懇切尋求的心,好叫人因著耶穌之名的神蹟奇事歸榮耀給神。

既在十字架上滅了冤仇,便藉這十字架使兩下歸為一體,與上帝和好了,並且來傳和平的福音給你們遠處的人,也給那近處的人。(以弗所書2:16,2:17)我們相信並祈求在台灣宣教滿了一百五十年的時刻,並且眾教會開始一同往傳福音、宣教的路上邁進之時,求神恩待我們,藉著Welcome(歡迎)、Wisdom(智慧)、Wonder(權能)來搭起這福音的和平之橋。使許多有國度觀、充滿異象及熱誠、受過完整宣教裝備、擁有跨文化思維並勇敢前行的青年人,投身在福音未得之民或是對基督信仰尚未接納的地區;乘著現代宣教的契機,效法宣教先鋒的佳美腳蹤,向下紮根、向上結果。使福音能快速地傳到世界各角落,使耶穌基督的名得榮耀。