勇敢站立─謝宏忠院長


靈糧教牧宣教神學院

 

去年八月先知性事奉團隊訓練時,在敬拜中主對我說了兩個字:「開戰」。九月贖罪日當天訓練時,主又對我說︰「進入戰鬥位置」。十月親近主時,我又聽見主說︰「勇敢站立」。由於連續三個月都聽見主的提醒,知道主正在告訴教會,一場激烈的屬靈爭戰已經開打,教會正進入新一波的爭戰季節。神的百姓要穿戴全副軍裝,勇敢站立,為主打美好的仗。每位弟兄姊妹須在下列四方面有所預備和操練,才能在新一波的爭戰中,克敵制勝,得勝有餘。

 

一、住在主的裡面

詩篇九十一篇1節說:「住在至高者隱密處的,必住在全能者的蔭下。」詩人用「住」這個字來描寫人對神的「信靠」。信心不是頭腦的相信,而是內心的信靠。以弗所書六章10節說︰「你們要靠主的大能大力,在祂裡面剛強。」只有住在主裡面,真實信靠祂大能大力的人,才能在爭戰的槍林彈雨中,剛強站立,勇往直前。正如插頭必須住在插座裡,才能有電,運作各樣的事。一個住在主裡的人,會在爭戰中顯出勇敢,甚至為主犧牲生命也在所不惜。

經歷上帝的保護

詩篇九十一篇4節說:「祂必用自己的翎毛遮蔽你,你要投靠在祂的翅膀底下,祂的誠實是大小的盾牌。」當保羅說我們要拿起信心的藤牌,就能滅盡惡者一切的火箭時,他講的不是物質的盾牌,而是屬靈的盾牌,是神以祂的信實所說的話和應許。我們的信心是根植於神的信實。因此我們要熟悉神的話語,抓住神的應許,才有大小的盾牌可用,才能抵擋仇敵大小的攻擊。去年9月21日,黃齊蕙老師在家裡為即將開始的聯合開學禮拜禱告完,正準備前往新院址參加時,忽然腰部劇烈疼痛,全身僵硬,無法走動,直冒冷汗。我接到求救電話時,心中立刻湧出一首詩歌:「大有權能,奇妙大權能,在羔羊寶血內,大有權能,奇妙大權能,在聖潔羔羊寶血內。」接著又出現啟示錄十二章11節的經文:「弟兄勝過牠,是因羔羊的血和自己所見證的道。他們雖至於死,也不愛惜性命。」趕去為她禱告時,她說在靈裡看到一條巨龍在攻擊她。感謝主!羔羊的寶血大有能力,禱告完她的疼痛立時得到緩解。主及時出現的詩歌和話語,成了我們信心的盾牌,經歷了上帝的保護。

勝過仇敵的攻擊

詩篇六十篇12節說:「我們倚靠神才得施展大能,因為踐踏我們敵人的就是祂。」住在主裡面的人不但經歷神的保護,更能勝過仇敵的攻擊。如同納尼亞傳奇中「獅子.女巫.魔衣櫥」的劇情,白女巫用巫術所統治的納尼亞王國終年冰天雪地,彷彿一切勝利都屬於邪惡的力量,但溫柔正義的亞斯藍獅子瓦解了白女巫的權勢,在納尼亞王國的群獸攻擊下,弱小的小女孩露西與亞斯藍獅子一起出現時,戰況馬上翻轉,正義終於勝過邪惡。弱小的小女孩在激烈的爭戰中,面無懼色,因為象徵猶大獅子的亞斯藍獅子站在她旁邊,正如約翰一書四章4節所說:「小子們哪,你們是屬神的,並且勝了他們;因為那在你們裏面的,比那在世界上的更大。」教會歷史也告訴我們,信靠順服基督的人才是真正勝過世界的人。

二、堵住生命破口

以弗所書六章13節說:「所以,要拿起神所賜的全副軍裝,好在磨難的日子抵擋仇敵,並且成就了一切,還能站立得住。」穿戴全副軍裝才能勝過仇敵,成就一切,還能站立得住。但軍裝不能有破口,因仇敵的火箭會射入破口,我們就站立不住。以公義的護心鏡為例,如果我們與世俗同流合污,行不義的事,就會站立不住。但以理能勝過仇敵的控告,在獅子坑中仍站立得住,因為他忠心辦事,沒有錯誤過失,生命沒有破口。最近主對我說,有兩個生命破口是仇敵在這波攻擊行動中的目標:

當滅之物

約書亞記七章13節說:「你起來,叫百姓自潔,對他們說:『你們要自潔,預備明天,因為耶和華以色列的神這樣說:以色列啊,你們中間有當滅的物,你們若不除掉,在仇敵面前必站立不住!』」亞干取了當滅之物,使以色列人敗在艾城人的手下,站立不住,神要他們自潔,除去當滅之物,才能站立得住。那麼,什麼是當滅之物?就是原屬於耶和華的東西,被我們佔為己有。以色列人攻下耶利哥所奪得的金子銀子,應當歸耶和華為聖,送入耶和華的庫中,卻被亞干佔為己有。同樣的,我們蒙恩得救後,理當全人分別為聖,歸主使用。如果我們用歸主為聖的眼睛去看不應該看的色情影片,就是將原屬於神的眼睛,據為己有,隨己意使用,我們的眼睛就成為當滅之物。主若追討我們的罪,我們可能會像參孫一樣,因淫亂的緣故,雙眼被挖,所以不可不慎!

紛爭的靈

「耶穌知道他們的意念,就對他們說:『凡一國自相紛爭,就成為荒場;一城一家自相紛爭,必站立不住。』」(太十二25)耶穌非常清楚知道,仇敵只要能在教會中製造紛爭,教會就會站立不住。所以耶穌在離世的禱告中,特別為門徒能完完全全的合一禱告。哥林多教會分門結黨,充滿紛爭,與世人一樣,失去對世界的影響力。仇敵常用紛爭來霸佔神給教會的產業,我們要小心,不要輕易被撒但激動紛爭的靈,失去神給我們的專業。

三、堅持道德勇氣

在多元價值取向的後現代文化中,人們的道德界線已日漸模糊,道德相對主義應運而生。所謂道德相對主義是指每個人對道德的認定不一樣,沒有絕對的道德標準,所以你不可以用你的道德觀說我的道德觀不對。南韓通過通姦除罪化,很能表達這種意涵。因此,基督徒在世俗文化中要堅持道德理想,勇敢站立,已越來越不容易。
保羅在提摩太後書三章1~4節說,末世必有危險的日子來到,那時人要專愛自己,貪愛錢財,不愛良善,任意妄為,愛宴樂,不愛神。主再來之前的世代,人的道德會向下沉淪到令人嘆息的地步。但我們要效法挪亞。挪亞所處的世代,人在地上罪惡很大,終日所思想的盡都是惡,惟有挪亞在神面前蒙恩。他沒有世俗化,堅持道德理想,勇敢站立,與神同行,沒有與世俗同行,被神稱為義人。(參創六5~9)
去年6月26日美國最高法院宣佈全美50州同性婚姻合法化後,世界知名佈道家葛理翰之子葛福臨,在10月的一場特會中,向與會的牧者和弟兄姊妹表達了他父親的憂傷(我已經不認識我的國家了!),他說:「2016年我取消了國內外所有的佈道會,要走遍美國50州,號召教會牧長與他一同站立在各州首府前,為美國認罪悔改,求神赦免美國的罪。我預期會有人向我丟雞蛋或攻擊我,請你們與我一同站立,為我禱告,為我擋住這些攻擊。」他的一番話,使在場不是美國人的我,流下眼淚,迫切為美國禱告。葛福臨真是一位能為主堅守道德價值的勇者!
當同性戀運動正加快腳步,要使台灣或南韓成為亞洲第一個同性婚姻合法化的國家時,你我能否為主勇敢站立或人云亦云,隨風飄去?去年同志大遊行的主題「年齡不設限」,鼓吹青少年和老年人不須滿足社會對他們不可及不宜生育的期待,要勇敢走出來,不要忽略自己情感或情慾的需求。甚至有遊行車上寫著︰「自主多元,解放身體自由。兒少性無罪,廢除刑法227」,面對這樣赤裸裸的性解放運動,我們若不勇敢站立,表達反對,我們的下一代將成為最大的受害者。

四、屬靈同伴陪伴

希伯來書十章33~34節說︰「一面被毀謗,遭患難,成了戲景,叫眾人觀看;一面陪伴那些受這樣苦難的人。因為你們體恤了那些被捆鎖的人。」陪伴是憐憫受苦之人的具體表現。但以理因尼布甲尼撒王下令要殺死他和所有術士,緊急請求三個朋友為他禱告,因而得神啟示王所忘記的夢,不但救了自己,也救了三個朋友和所有的術士。我們若不能與堅守真理的受苦者一同站立,最後遭殃的必是我們自己和下一代!如果連最不需要陪伴的耶穌,面對十架苦難時,在客西馬尼園仍需三位門徒的陪伴,更何況我們呢?願我們在激烈爭戰中,手拉的更緊,沒有一個人是孤單無助的。
最後,以希伯來書十章35節的話與大家共勉之:「所以,你們不可丟棄勇敢的心;存這樣的心必得大賞賜。」願美麗之島台灣,因基督徒的勇敢站立,更加美麗!

(作者為靈糧國度領袖學院及靈糧教牧宣教神學院院長、台北靈糧堂啟示性事奉處處長)